Веб сайт работает в режиме бета-тестирования

Новость

15 ноября - День национальной валюты

15 ноября 2019 г. 11:31

"12 ноября я назначил день ввода валюты", – пишет Нурсултан Назарбаев, - "Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое – развести деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты".

Национальная валюта Казахстана - это символ независимости нашей республики, так 15 ноября 1993 года были введены первые казахстанские деньги - тенге.

Решение о вводе национальной валюты стало ключевым фактором для экономического становления
молодой Республики Казахстан. Выпуск собственных денег в Казахстане можно назвать тайной
операцией. Так как в 1993 году наша страна еще входила в рублевую зону и на территории республики в
обращении были деньги уже несуществующей страны (СССР).

В 1991-ом году секретная группа художников приступила к разработке дизайна новой валюты.
Казахстан стал одной из последних стран СНГ, которая ввела свою валюту. Всего за 8 дней, из
подземных складов, в обращение ввели национальную валюту. Ни одной стране не удавалось так
быстро и успешно ввести новую валюту.

Введение тенге было сложнейшей операцией.

"12 ноября я назначил день ввода валюты", – пишет Нурсултан Назарбаев, - "Мобилизовал всех руководителей КНБ для проведения операции. Самое тяжелое – развести деньги по всем районам, по всем банкам. Наверное, в мире не было прецедента столь быстрой и удачной операции по вводу новой валюты".

Мы собрали интересные факты, о которых мало, кто знает:

● Название “тенге” происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет “денге” или “таньга”, от которых произошли также название русской монеты “деньга” (полкопейки) и слово “деньги”;

● Изначально планировалась назвать валюту “сом”. Но после введения Кыргызстаном “кыргызского сома”, было принято решение о новом названии - “тенге”.

● Идея названия принадлежит известному казахстанскому экономисту Такежанову Сауку;

● Каждый тенге обменивался по курсу 1 к 500 рублям, 4,75 тенге к 1 доллару;

● Первая партия тенге была напечатана в Англии.Первые монеты чеканились в Германии;

● В 1995-ом году в Казахстане открылась банкнотная фабрика;

● В апреле 2012 года памятная банкнота Казахстана 10 000 тенге, посвященная 20-летию независимости Республики Казахстан, признана «Лучшей банкнотой 2011 года» по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS).

● За всю историю тенге были выпущены 3 серии монет, последняя в этом году на латинской графике, 3 образца купюры и памятные купюры, посвященные разным событиям: Азиада, 20-летие независимости.

Благодаря программе перехода банков второго уровня на международную форму финансовой отчетности тенге стал работать на благо страны. Казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты считают ее одной из самых стабильных на территории СНГ и Центральной Азии.

Тенге - экономическая основа нашего государства, символ суверенитета, важная глава в новейшей истории становления Республики Казахстан. Сегодня мы поздравляем всех с Днем национальной валюты, знаменательная дата, которая стала стартом для экономического развития нашей страны.